
Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова - рукотворный памятник природы - заложен туляками в 1893 году по инициативе санитарного врача города Тулы, доктора медицины Петра Петровича Белоусова на площади 36 гектаров. Парк уже третий век верно служит тулякам, его история неразрывно связана с историей страны, Тульского края, города мастеров - Тулы. Он имеет большое историческое и культурное значение. В свое время по аллеям парка гуляли Л.Н. Толстой, В.В. Вересаев, С.А. Есенин. Парк воспет несколькими поколениями тульских поэтов, стихи которых передал в музей парка известный краевед, автор книги о П.П. Белоусове С.А. Рассаднев. Главная ценность Белоусовского парка - лесной массив, надежный защитник здоровья туляков. В воздухе парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. В летний солнечный день лесной массив поглощает 27 тонн углекислого газа и выделяет 21 тонну кислорода. Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким биоразнообразием и такой базой для отдыха и досуга. Парк посещают более 1,5 млн. человек в год. В физкультурно-оздоровительных и спортивных соревнованиях от районного до федерального масштаба ежегодно участвуют до 30 тыс. человек. К услугам посетителей в парке имеются аттракционный комплекс из 24 различных аттракционов: от "Детских лошадок", которые помнят еще бабушки нынешней детворы, до современных "Торнадо", "Вертолетов". 5 залов игровых автоматов, детских качалок, тиров, детский и спортивный городки, шахматный павильон, физкультурно-оздоровительный и конноспортивный центры, бильярдный зал; прокат спортивного инвентаря для посетителей парка (лыжи, коньки, ролики, велосипеды, настольный теннис, сани); зона отдыха на среднем пруду, которая в течение последних 4-х лет признается лучшей в области по организаций безопасного отдыха на воде; прокат лодок, катамаранов; музейная экспозиция, посвященная основателю парка П.П. Белоусову, и музейная экспозиция древнеславянского быта и оружия.
Для посетителей работают уютные кафе.
Природный комплекс. Территория Белоусовского парка, площадью в 143 гектара, является памятником природы регионального значения, особо охраняемой природной территорией, отнесена к объектам общенационального достояния. 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров каскад 3-х прудов, 35 гектаров - рекреационная зона. Флора и фауна Белоусовского парка интересна и разнообразна. Древесно-кустарниковая растительность представлена 86 видами. Преобладающими породами деревьев являются береза, ясень, дуб, сосна, клен, липа. Есть и редкие породы деревьев: бархат амурский, кедр (сосна сибирская), дуб красный [канадский], ива белая и др. 31 порода деревьев относится к природной флоре Тульской области: 55 выращены в качестве декоративных. Травянистые растения представлены 236 видами, из них 46 растении выращены в цветниках как декоративные, 154 относятся к природной флоре Тульской области, в том числе 36 - редкие и исчезающие растения Тульской области. Фауна парка представлена 47 видами птиц, 20 из которых остаются на зиму в парке, 12 видами млекопитающих, из которых символом парка является белка обыкновенная. На верхнем пруду в "Уголке природы", созданном АК "Туламашзавод" по инициативе Почетного гражданина Тулы Усова В.С., обитают: белый лебедь кликун, черные австралийские лебеди, павлины, серебристые и алмазные фазаны, попугаи (Калито, Ларикет, волнистые) и др. птицы, а также косули, кролики.
С 1997 года занимается изучением биоценозов парка детская группа "Эколог", а в летнее время профильный лагерь дневного пребывания детей "Эколог". Парк имеет совместные экологические программы с ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Тульским государственным университетом, артиллерийским инженерным институтом.
В 1997-2002 гг. в парке заложены Аллея Победителей, рощи "Юная Тула", "Комсомольской славы", "Единство", "Русский хоровод", в которых произрастают около 3-х тысяч деревьев.
Природный комплекс парка является замечательным материалом для написания дипломных работ и кандидатских диссертаций, неиссякаемым источникам для изучения школьниками родной природы.